及其事务所团队设计的位于阿拉伯联合酋长国沙迦的 BEEAH 总部已于当地时间 3月30日正式启用

建筑占地 9,000 平方米,从周围的沙漠景观中汲取灵感,造型呈现沙丘的形态。

项目所在地位于沙迦,是阿拉伯联合酋长国第三大城市,与迪拜、阿治曼共同组成迪拜-沙迦-阿治曼大都会区。建筑流线型的设计不仅与当地起伏的沙漠地貌相互呼应,也更容易应对沙漠中的恶劣气候。

扎哈·哈迪德的设计将 BEEAH 所推崇的可持续发展原则和创新解决方案融合在一起——创造出一组相互连接的“沙丘”。它们的方向和形状可以适应当地的气候条件,造型语言模仿当地沙漠中的凹形沙丘(由沙漠盛行季风形成),使建筑融入沙漠环境。

中央庭院采用长 23m、宽17m、高15.3m 的混凝土圆顶屋顶,增强了自然通风,并允许部分阳光进入建筑物内部。

该项目使用主动和被动两种方法来实现“零能耗”标准,通过结合隔热玻璃板、反射阳光的外部饰面和数量适当窗户来减少太阳热辐射对建筑内部的影响。

建筑的外部覆层和屋顶使用了轻质玻璃纤维增强混凝土 (GRC),以减少建筑表面对太阳能的吸收,并最大限度地提向外界的热发射率。建造中使用了大约 4,000 块 GRC 面板,每块重 100 公斤。

BEEAH总部的建造过程使用了数字信息模型以降低复杂性。它包括一系列预制结构,拆分并简化了施工过程,同时能够可靠地预测成本和进行调度。

工人在已完成的屋面结构上铺设GRC预制板,GRC板与屋面嵌板严格对应,形成建筑灵动的曲线。

建设过程中还进行了进一步的环保实践,例如灰水回收、雨水收集和节水智能景观美化。

建筑充分利用当地环境特征,由太阳能电池板阵列供电,同时还配备了符合 LEED 白金标准的新一代节能技术。凭借这些技术,建筑能够实现“零排放”目标。

该建筑由太阳能电池板阵列供电,太阳能板与特斯拉电池组相连。扎哈工作室表示,该电池组可以满足建筑物全天候的能源需求。建筑符合 LEED 白金标准(绿色建筑认证计划授予的最高认证)——为“未来工作场所树立了新标杆”。

夜色中的“沙丘”。总部是 Beeah 集团的新里程碑,它为企业继续在沙迦和全球范围内开拓创新建立运营基地,向新的行业进行多元化发展,” 扎哈事务所的设计师说。

“通过他们的新总部,Beeah 展示了科技是如何影响可持续发展,并最终为未来智能、可持续城市提供蓝图。”

在内部,建筑两侧的“沙丘”通过中央庭院相互连接,扎哈·哈迪德事务所的建筑师将其描述为“建筑内的绿洲”,这是自然通风系统不可或缺的一部分。

室内需要充足的日光,但由于当地自然气候,又要限制在烈日下的玻璃窗数量。因此整个办公室的玻璃被最小化,以阻挡沙漠中直射的阳光,而外部的玻璃纤维混凝土面板有助于调节内部温度。

建筑内部设有一个 15 米高的圆顶门厅,侧向开窗能够增强自然通风并让自然光透过。

尽管可开供开窗的面积有限,但设计师仍通过空间布局的设计,在室内最大限度地利用自然光。

总部还设有访客中心、礼堂和智能会议室,旨在促进与远程和办公室工作人员的协作。

使用方面,扎哈事务所通过使用非接触式路径、虚拟礼宾服务、智能会议室和自动化日常任务的配套应用程序来提升员工体验。

由微软、江森自控和 Evoteq 合作完成的智能楼宇管理系统可根据入住情况和一天中的时间自动调节照明和温度。